Nachhaltigkeit
Gastfreundschaft • Spürbar • Nachhaltig
Gastwirtschaften im Einklang mit der Natur – na klar!
Geprüft
und ausgezeichnet
Für uns kommt der Ansatz der Nachhaltigkeit aus dem inneren Antrieb und Bewusstsein, dass es keinen Planeten B gibt. Schon seit 2001 setzen wir Schritte in Richtung Nachhaltigkeit und mehr ökologisches Verantwortungsbewusstsein.
Wir möchten unseren Gästen beste Qualität bieten und dabei unserer Umwelt unter die Arme greifen. Wir wollen nicht nur von einer besseren Zukunft träumen, wir werden sie aktiv mitgestalten. Also haben wir 2021 auf 100% Bio – ja genau, einhundert Prozent – umgestellt. Alle Speisen, alle Getränke. Ausnahmslos!
Was das bedeutet? Wir sind das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt. Und darauf sind wir ganz schön stolz.
„Natürlich gut essen“
Gold Siegel
Als „Natürlich gut essen“-Betrieb leisten wir einen aktiven Beitrag für Umwelt und Tierwohl. Unter besonderer Beachtung dieser Kriterien setzen wir auf das Angebot regionaler, saisonaler und ökologisch produzierter Speisen und sind stolzer Träger des „Natürlich gut essen“ – Gütesiegels in Gold.
Umweltzeichen
Für die verantwortungsvolle Führung des Betriebes sowie für die biologische, regionale Küche mit gesunden, hochwertigsten Lebensmitteln wurde uns im Herbst 2019 vom Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus das Österreichische Umweltzeichen verliehen.
Unsere nachhaltig geprägte Unternehmensphilosophie zielt dabei nicht nur auf Genuss mit Verantwortung ab, sondern auch auf das Wohl der Umwelt.
Bio Garantie
Die gesetzliche Grundlage besagt, dass Lebensmittel, die einen Bio-Hinweis tragen, auch tatsächlich entsprechend der Richtlinien für die biologische Landwirtschaft erzeugt werden müssen.
Wir garantieren unsere Bio-Qualität mit der Zertifizierung der Kontrollstelle Bio Garantie.
Vertrauen ist gut. Kontrolle ist besser!
Preise & Auszeichnungen
EU Organic Awards Winner 2023 "Best Organic Restaurant"
Um mehr Bio-Produkte herstellen zu können, muss die Nachfrage angeregt werden. Darum verleiht die Europäische Kommission gemeinsam mit IFOAM Organics Europe und weiteren Organisationen die EU Organic Awards in 7 Kategorien. 2023 wurden wir mit dem EU Organic Award „Europas bestes Bio-Restaurant“ ausgezeichnet.
Bio Austria Gold Partner
Als Gastro-Partner von Bio-Austria stehen wir für ein qualitätsgesichertes, zertifiziertes Bio-Verpflegungsangebot für unsere Gäste, außerdem erhalten wir die Unterstützung für die Suche nach idealen Zulieferern und führen das BIO AUSTRIA „Partnerlogo“.
Umweltpreis 2019
Am 2. April 2019 erhielten wir den Umweltpreis der Stadt Wien für die hundertprozentige Verwendung biologischer Lebensmittel, die frische Zubereitung und das reichhaltig-vegetarische Angebot.
Bestes Familienunternehmen Wiens 2023
Wertschöpfung, Beständigkeit und Vertrauen – Österreichs beste Familienbetriebe wurden von der „Presse“ und ihren Partnern vor den Vorhang geholt und ausgezeichnet: Wir durften uns über den Preis „herausragendes Familienunternehmen in Wien“ freuen.
Bio Gastro Trophy 2020
Als freiwillig bio-zertifiziertes Unternehmen wurden wir für unser Engagement und die Qualität mit der Bio Gastro Trophy belohnt. Denn nur so können Gäste sich darauf verlassen, dass immer Bio auf den Teller kommt, wo Bio drauf steht.
AUSGEZEICHNETER PARTNERBETRIEB 2024
Seit 2016 sind wir Partnerbetrieb von Jugend am Werk. Wir sind stolz auf unsere ArbeitnehmerInnen und den gemeinsamen Beitrag den wir täglich leisten.
NACHHALTIG WIRTEN PREIS 2023
Gemeinsam mit dem „Wirtshausführer Österreich“ hat METRO einen Award ins Leben gerufen, mit dem erfolgreiche nachhaltige Konzepte in der Gastronomie ausgezeichnet werden. Im Rahmen der „Alles für den Gast“ wurden wir als Sieger in der Kategorie “Stadtwirtshaus” geehrt.
SYNESGY ZERTIFIKAT
Dieses Zertifikat wurde uns für die Teilnahme an der ESG-Bewertung über die Synesgy-Plattform ausgestellt und bescheinigt uns den Index “B – Gut”.
Die Methodik von Synesgy folgt allgemein anerkannten internationalen Nachhaltigkeitsstandards wie der Global Reporting Initiative (GRI) und den Sustainable Development Goals (SDGs) und wurde von CRIF Ratings, einer unter der Aufsicht der ESMA tätigen Ratingagentur, entwickelt.
Verantwortungsvoller Genuss
schmeckt besser
Es ist unseren Produzenten & Lieferanten zu verdanken, dass wir mit 100% biologischen, hauptsächlich regionalen Produkten aus Österreich und saisonalen Waren aus Europa frisch aufkochen können.
Adamah, Berger Schinken, BioBalkan, Brau Union, Großingerhof, Haubis, Mohr-Sederl, Sonnberg, Wiener Dirndl, Wiener Gusto uvm.
Transparenz ist uns wichtig – deshalb finden Sie in der nachstehenden Tabelle eine freiwillige Herkunftsübersicht unserer Hauptprodukte. Diese Liste wird laufend aktualisiert und erweitert.
Gemeinsam mit unseren Gästen stehen wir für einen bewussten Umgang mit unserer Erde. Alle Ressourcen, die wir heute nutzen, wollen wir auch für nachfolgende Generationen gesichert wissen!
Herkunftskennzeichnung
Ajvar
Serbien
Bier
Österreich
Blattsalat
Österreich (saisonal Italien/ Spanien)
Brösel
Österreich
Brot/Gebäck
Österreich
Butter
Österreich
Dukatenerdäpfel Tiefkühlprodukt
Deutschland
Eier
Österreich
Erdäpfel
Österreich
Essiggurkerl
Österreich
Feta
Griechenland
Flammkuchen
Deutschland
Gouda
Österreich
Grillkäse
Schweiz
Gurken
Österreich (saisonal Italien/ Spanien)
Haferdrink
EU
Hühnerfleisch
Österreich
Joghurt
Österreich
Kaffee
Mittel- & Südamerika
Kakao
Dominikanische Republik
Karfiol
Österreich (saisonal Italien)
Karotten
Österreich
Ketchup
Österreich
Knoblauch
Spanien
Kren
Österreich
Kürbiskernöl
Österreich
Marillen
Österreich
Marillenröster
Österreich
Mehl
Österreich
Milch
Österreich
Parmesan
Italien
Pfefferoni
Österreich
Pommes frites Tiefkühlprodukt
Österreich
Preiselbeeren
Österreich
Putenfleisch
Österreich
Radi
Österreich (saisonal Spanien)
Rindfleisch
Österreich
Rote Rübe
Österreich
Rucola
Italien
Sauerrahm
Österreich
Schlagobers
Österreich
Schweinefleisch
Österreich
Sellerie
Österreich
Semmelwürfel
Österreich
Senf
Österreich
Sonnenblumenöl
Österreich
Spare Ribs
Österreich & EU
Speiseeis
Österreich
Stelzenfleisch
Österreich
Teigwaren
Österreich
Tofu
Österreich
Topfen
Österreich
Vogerlsalat
Italien
Weißkraut
Österreich
Wiener Dirndl Marmelade
Österreich
Zwiebeln
Österreich
Öko- & Green Events
Events mit Verantwortung
Als ÖkoEvent Gastro-Partnerbetrieb erfüllen wir alle Kulinarik-Kriterien um dem Wiener Qualitätssiegel ÖkoEvent und ÖkoEvent plus entsprechende umweltfreundliche Events bei uns umzusetzen.
Auch Events nach Green Events Standard des österreichischen Umweltzeichen können bei uns umgesetzt werden.
Sie möchten ein ÖkoEvent bei uns veranstalten?
Nachhaltiges Engagement
Nachhaltigkeit ist uns in allen Bereichen wichtig, deshalb achten wir auch in der Beschaffung und Entsorgung sowie bei unseren Partnern darauf.
100% Bio
Alles – wirklich alles – was wir servieren, ist Bio zertifiziert. Das bedeutet unsere Speisen und Getränke erfüllen gesetzlich festgelegte Kriterien in Anbau, Pflege, Herstellung und Produktion: Sie sind garantiert gentechnikfrei und werden ohne chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel hergestellt. Notwendige Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind streng geregelt. Ein zentrales Kriterium sind Tiere, die Eier, Milch oder Fleisch liefern. Sie müssen artgerecht gehalten werden – mit regelmäßigem Freigang und ausreichend Platz.
100% Ökostrom
Wir zeigen volles Engagement für die Energiewende und beziehen nachweisbar 100% österreichischen Ökostrom aus Wind, Sonne, Wasser und Biomasse – zertifiziert mit dem Umweltzeichen UZ46 “Grüner Strom”!
Speiseöl > Bio-Diesel
Wir sind stolz darauf, dass wir unser gesamtes Altspeiseöl in sogenannten „Wöli-Behältern“ sammeln und abgeben und auch auf diesem Wege einen Teil zur Nachhaltigkeit beitragen.
Öffi statt Auto
Ob Jahreskarte und gratis Leihräder für unsere Mitarbeiter oder als guter Rat für unsere Gäste: “Geh bitt’schön, kommen’s doch öffentlich – des Bier schmeckt ja dann viel besser!” Wir sind ideal öffentlich erreichbar und wer aufs Auto verzichtet kann pro Jahr 1,5 Tonnen Kohlendioxid einsparen!
5 Sterne = 1 Baum
Als Dankeschön für Ihre 5-Sterne-Bewertung leisten wir gemeinsam einen Beitrag zum Klimaschutz! Was genau, erfahren Sie hier.
Bio-Bienen am Dach
Ja, richtig gelesen! Bio-Bienen… Denn wer Bio-Honig draufschreiben möchte, muss die Völker auch so behandeln! Das beginnt bei der Behausung, dem Winter-Futter, der Honig-Entnahme uvm. Und das macht der Bio-Imker von praterhonig.eu hervorragend! So leben unsere Honigbienen in Summ und Brumm… äh, Saus und Braus.
Benefits für Mitarbeiter
Da wir als Unternehmen nur so gut sind wie jeder Einzelne von uns, liegt uns als familiengeführtes Traditionsunternehmen viel am Wohlbefinden unserer Luftbürgerinnen und Luftbürger. Darum kümmern wir uns um: – kostenloses Bio-Mittagessen – wöchentlicher Team-Sport – Teambuilding-Aktivitäten – regelmäßige Mitarbeiterschulungen – Unterstützung bei Weiterbildung – Wohnmöglichkeit bei Bedarf – Öffi-Zuschuss – Familienfeste & Ausflüge – flache Hierarchie & “open door policy“
Partnerbetrieb von Jugend am Werk
Seit 2016 sind wir Partnerbetrieb von Jugend am Werk. Wir sind stolz auf unsere ArbeitnehmerInnen und den gemeinsamen Beitrag den wir täglich leisten.
Soziales Engagement
Sich gemeinsam für eine gute Sache einsetzen und teilen – jährlich sind wir bei vielen Aktionen dabei und unterstützen gemeinnützige Projekte! Wir sammeln Becherpfand und freie Spenden fürs Luftburgspringen, verkaufen Weckerl für einen karitativen Nutzen, versorgen statt entsorgen und sind beim Nachbarschafts-Sharing immer gern dabei! Was wir im letzten Jahr unterstützt haben, lesen Sie im Nachhaltigkeitsbericht Frühjahr 2023.
Nachhaltigkeitsbericht
Transparenz ist uns wichtig! Unsere Gäste sollen sehen, schwarz auf weiß, wie wir wirtschaften und welche Wellen ihre Bestellung beim Kellner schlägt. Darum erarbeiten wir jedes Jahr einen Nachhaltigkeitsbericht, der uns zur eigenen Kontrolle dient, aber auch zu Ihrer Kontrolle. Was machen wir, wie machen wir es und wohin geht die Reise – beantworten wir mit diesem Bericht!
DEklaration zur Barrierefreiheit
Barrierefreiheit bedeutet bei uns, dass unsere Räumlichkeiten und Arbeitsstätten so gestaltet sind, dass sie für alle, ohne fremde Hilfe, zugänglich sind. Als familienfreundliches und -affines Lokal denken wir gern an jeden! Den älteren Familienmitgliedern mit Gehilfe, dem Kind, dass einen Hochstuhl braucht, der Tante im Rollstuhl, dem Papa, der nur vegetarisch isst, der Mama die Platz für den Kinderwagen sucht und dem vierbeinigen Strolchi – jeder, soll sich bei uns wohlfühlen.
Wir haben noch viel vor
Eines ist sicher: Auf unseren Lorbeeren ausruhen, werden wir uns sicher nicht!
Raus aus Gas! CO2 neutral Heizen
Klimaneutralität am Betriebsstandort
Herkunftskennzeichnung ausbauen - Fokus Österreich
Neue Konzepte mit forschenden StartUps zum Thema Abfallvermeidung
Nachhaltig (aus-)bauen
Und noch viel mehr
Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird bei Personenbezeichnungen und personenbezogenen Hauptwörtern in diesem Dokument die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe gelten im Sinne der Gleichbehandlung grundsätzlich für alle Geschlechter. Die verkürzte Sprachform hat redaktionelle Gründe und beinhaltet keine Wertung.