Zum zweiten Mal veröffentlicht das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater einen freiwilligen Jahresbericht mit Schwerpunkt Nachhaltigkeit. Der Bericht umfasst eine Vielzahl an Themen, die einen Überblick über die Nachhaltigkeitsaktivitäten der Luftburg geben.
Das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater auf dem Weg in eine nachhaltige Zukunft
Ein paar Meilensteine auf dem Weg dorthin:
- 2019 „Natürlich gut essen“ Gold Siegel – die Luftburg is(s)t 100% Bio
- 2019 Verleihung Umweltpreis der Stadt Wien
- 2021 Umstellung aller Getränke auf Bio – somit ist das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt
- 2021 Paul und Bianca Kolarik werden von Businessart zu „Nachhaltigen Gestalter:innen“ gewählt
- 2022 Verleihung des „Green Brand“ Gütesiegel
- 2022 Finalist bei den „EU Organic Awards“
- 2022 Erscheint der erste freiwillige Jahresbericht zum Thema Nachhaltigkeit
- 2022 Die Luftburg ist zertifizierte ÖkoEvent und Green Events Location
Nachhaltigkeitsaktivitäten- und Maßnahmen
Mit der hauseigenen Photovoltaikanlage der Luftburg wird das Bier CO2-neutral mit dem hauseigenen Strom gezapft.
Für jede 5* Bewertung pflanzt die Luftburg einen Baum! Umgesetzt werden die Pflanzungen vom österreichischen Aufforstungsprojekt „Wald4Leben“. Im Jahr 2022 konnten so bereits 667 Bäume gepflanzt werden.
„Nachhaltigkeit und Klimaschutz sind Themen, die uns sehr am Herzen liegen. Wir sind davon überzeugt, dass jeder kleine Schritt zählt, und freuen uns, dass wir als größtes Bio-Restaurant der Welt einen Beitrag leisten können. Durch unsere Abnahmegarantien zum Beispiel sichern wir Arbeitsplätze und Volumen in der Bio-Landwirtschaft, das macht Bio wiederum für ein breiteres Publikum zugänglich.
Es gibt keinen Planeten „B“ und wir arbeiten jeden Tag daran, auch den nachfolgenden Generationen einen lebenswerten Planeten zu hinterlassen. Und weil wir noch lange nicht fertig sind, sind wir immer am Erarbeiten weiterer Maßnahmen, um nachhaltig in die Zukunft zu gehen“ so Paul Kolarik.
Alle Aktivitäten und Maßnahmen wie „Grünes Webhosting“, die Infos zu den Bienenvölkern am Dach der Luftburg, Umgang mit unserem Trinkwasser, Lebensmittelreste-Vermeidung und vieles mehr, finden Sie im freiwilligen Bericht zum Thema Nachhaltigkeit.